Participa en nuestro curso! Curso 100% bonificable por Fundae

Ateneu Barcelonès (c/ Canuda 6, Bcn) Jueves 1 y 8 de marzo 2018 – 9.30-13.30 (8H)

Te presentamos aquí el temario del curso, una formación básica y práctica que cuenta con la participación de  Daniel Montoya, socio director Green Room Hotels, Mireia Barba, cofundadora y directora de la empresa social Espigoladors y de Pere Costa Bohigas, director tècnic del Servei d’Inserció Laboral TAINA.


Objetivo del curso: formar en los contenidos y herramientas básicos de la Responsabilidad Social Corporativa y Ciudadana (RSCC) para ser capaces de incorporarla en las operaciones de un hotel. Una formación orientada a garantizar la sostenibilidad económica, social y medioambiental del negocio.

JUEVES 1 DE MARZO 2018

9.30-11h – INTRODUCCIÓN
Pili Malagarriga, cofundadora directora Segundo Mundo RSCC

1. Impacto y tendencias mundiales del turismo en relación a la sostenibilidad

2. Ética, RSC, Sostenibilidad, turismo sostenible, turismo responsable y “compliance” (cumplimiento normativo): conceptos clave y su interrelación

3. Compromisos corporativos: cultura, valores, propósito y posicionamiento

4. Los grupos de interés (GI): definición, clasificación, beneficios de la RSC por GI y estrategia “stakeholder engagement”

5. Dimensiones de la RSC y la sostenibilidad:

a. Económica: atención a las externalidades negativas del turismo
b. Social: ámbito interno (recursos humanos y clientes) y externo (sociedad)
c. Medioambiental: ámbito interno (construcción y gestión) y externo (destino turístico).

11-11.30 Pausa

11.30-12.30 – PILDORA CONTRA EL DERROCHE ALIMENTARIO
Mireia Barba, cofundadora y directora de la empresa social Espigoladors

– El despilfarro alimentario
– Experiencias de gestión de excedentes alimentarios
– Incorporación de negocios inclusivos como Espigoladors en la cadena de suministro
– Impactos sociales y medioambientales del derroche/aprovechamiento alimentario

12.30 – 13.30 DIMENSIÓN SOCIAL: RRHH, COMPRAS, CLIENTES
Pili Malagarriga, cofundadora directora Segundo Mundo RSCC

a. RRHH
1. Igualdad entre mujeres y hombres: compromiso y acción
2. Contratación responsable: externalizaciones
3. Empleo juvenil: prácticas

b. COMPRAS
1. Negocios inclusivos
2. Compras verdes y/o responsables

c. CLIENTES
1. Accesibilidad
2. Implicación: hacia una experiencia emocional
3. Comunicación: conexión a través de valores RSCCiudadana

JUEVES 8 DE MARZO 2018

9.30-11.30h – GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE UN HOTEL RESPONSABLE
Daniel Montoya, socio director Green Room Hotels

– S (Objetivos Desarrollo Sostenible) y vinculación con operaciones hoteleras:
o ODS 6: Agua y Saneamiento – Uso responsable del agua
o ODS 7: Energía asequible y no contaminante – eficiencia energética. AC, calefacción, luces, cocinas…
o ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura: construcción sostenible
o ODS 13: Acción por el clima: emisiones CO2
o ODS 14: Vida submarina: residuos, limpieza de playas, fondos
o ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres : ídem anterior
ODS Transversales:
o Gestión de residuos: 3R. Ideas Economía Circular (papel, uniformes…)
o Política de compras verdes/ sostenibles. Ammenities. Pdtos limpieza.
o Conciencia y educación ambiental a cliente interno y externo

– ¿Por dónde empezar a desarrollar una política medioambiental más allá de la eficiencia energética?
– Criterios e Indicadores clave según GRI (Global Reporting Initiative) y GSTC (Global Sustainable Tourism Council)

11.30-12h – Pausa

12h – 13h DIMENSIÓN SOCIAL: DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE PERSONAS: LA LGD
(Ley General de Discapacidad, antes LISMI)
Pere Costa Bohigas, director tècnic del Servei d’Inserció Laboral TAINA

– La Ley General de Discapacidad y especificaciones / bonificaciones en la contratación. Tipos de contrato laboral / convenios de prácticas, condiciones de contratación
– Las bondades de la contratación de personas con discapacidad intelectual para el negocio hotelero
– El proceso de formación, incorporación, acompañamiento

13h – 13.30 DIMENSIÓN SOCIAL: ACCIÓN SOCIAL
Pili Malagarriga, cofundadora directora Segundo Mundo RSCC

d. ACCIÓN SOCIAL
1. Concepto y tipos
2. Principios y criterios
3. Alianza ONG/empresa social

13.20-13.30 CONCLUSIONES «to take away» 

Inscripciones y más info en info@segundomundo.es o T. 672 397 234 

Share This